Schwarzwälder Kirschtorte |
Während Ihres Schwarzwald-Urlaubs werden Sie sicherlich in einem unserer Kaffees eine Original Schwarzwälder Kirschtorte probieren.
Hier ist das Kirschtortenrezept zum selbst backen!
Bitte nicht erschrecken: Das Rezept ist recht lang, dafür sind die Herstellungsschritte ausführlich erklärt, damit die Torte
sicher gelingt. Weiter unten finden Sie einen Link mit Bildern der Herstellung.
Idealerweise werden die Tortenböden und die Kirschfüllung schon am Vortag hergestellt, damit diese ausgekühlt sind bevor die
Sahne dazu gegeben wird. Wenn Sie möchten, können Sie den Mürbeteigboden auch weg lassen, dann ist es aber kein original
Schwarzwälder Kirschkuchen mehr. Statt Gelatine wird Sahnesteif verwendet, dadurch wird die Sahnefüllung schön locker.
Stellen Sie die Torte vor dem Verzehr einige Zeit kühl, damit das Kirschwasser gut durchziehen kann.
Nun aber die Zutaten gekauft und ran ans Werk!
Zutaten:
120 g Mehl
1 gestrichener Teelöffel Backpulver
2 Esslöffel Zucker
ein halbes Päckchen Vanillezucker
1 Priese Salz
60 g kalte Butter
1 Eigelb
Zubereitung:
Die trockenen Zutaten vermischen. Die Butter in Würfel schneiden und alle Zutaten behutsam von Hand zu einem Teig verkneten. Möglichst kurz kneten, damit der Boden nach dem Backen schön luftig wird. Den Teig ca. 30 Minuten kühl stellen und dann auf Backpapier ausrollen. Dazu das Backpapier auf ein leicht feuchtes Geschirrtuch legen damit es nicht verrutscht. Mit einem Springform-Boden eine runde Teigplatte ausstechen. Die Teigplatte mit dem Backpapier auf ein Kuchenblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Celsius etwa 10 Minuten backen.
Vorsicht: Die dünne Teigplatte wird am Schluss sehr schnell braun!
Zutaten:
6 Eigelb
3 Esslöffel warmes Wasser
200 g Zucker
1 halbes Päckchen Vanillezucker
6 Eiweiß
150 g Mehl
75 g Speisestärke
2 Teelöffel Backpulver
50 g Kakaopulver
Zubereitung:
Das Eigelb mit dem warmen Wasser schaumig schlagen. Etwa zwei Drittel der Zuckermenge und den Vanillezucker dazugeben und alles so lange schlagen, bis die Masse hell und cremig ist. Nun das Eiweiß sehr steif schlagen, dabei das letzte Drittel der Zuckermenge einrieseln lassen. Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen und darübersieben. Alles vorsichtig mit einem Löffel unterziehen. Teig in eine eingefettete Springform einfüllen, glattsteichen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei einer Temperatur von 190 Grad C backen.
Zutaten:
500 g eingemachte Sauerkirschen
250 ml Sauerkirschsaft
3 Esslöffel Zucker
1 Priese Zimt
2 Esslöffel Speisestärke
5 Esslöffel Kirschwasser
Zubereitung:
Die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen und 13 Kirschen für die Verzierung zurücklegen. 250 ml des aufgefangenen Saftes mit dem Zucker und dem Zimt aufkochen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und zu dem Kirschsaft geben. Aufkochen lassen und die Kirschen dazugeben. Vorsichtig umrühren, damit die Kirschen nicht zerdrückt werden. Die Masse nochmals kurz aufkochen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Anschießend das Kirschwasser unterrühren.
Zutaten:
800-1000 ml gekühlte Sahne
60 g Zucker
ein Päckchen Vanillezucker
3 Päckchen Sahnesteif
4 Esslöffel Kirschwasser
Zubereitung:
Sahnesteif und Zucker vermischen. Die Sahne kurz durchschlagen, dann unter ständigem Schlagen den Sahnesteif und Zucker langsam in die Sahne geben. Sahne steif schlagen und zuletzt das Kirschwasser hineinrühren.
Bei hoher Raumtemperatur gelingt die Schlagsahne besser, wenn sie in einer vorgekühlten Glas- oder Porzellanschüssel geschlagen wird.
13 eingemachte, abgetropfte Kirschen
50 g Vollmilchschokolade
Zum Tränken der Bisquitböden:
5 Esslöffel Kirschwasser (nach Belieben auch mehr)
5 Esslöffel Sauerkirschsaft oder Wasser
1 Esslöffel Zucker
Den gut abgekühlten Schokoladen-Bisquit zweimal durchschneiden damit drei Kuchenböden entstehen. Kirschwasser, Wasser und Zucker verrühren und die drei Böden damit beträufeln.
Den Rand einer Tortenplatte mit Streifen aus Alufolie oder Backpapier auslegen. Dann den Mürbeteigboden auf die Tortenplatte legen. 2 Esslöffel der Kirschfüllung-Soße (ohne Kirschen) auf dem Mürbeteigboden verteilen. Darauf den ersten Bisquitboden legen. Nun die gesamte Kirschfüllung auflegen und darauf ein knappes Viertel der Sahne verteilen. Sie Sahne seitlich etwas überstehen lassen. Dann nacheinander einen weiteren Boden, wieder ein knappes Viertel der Sahne, und dann den letzten Boden auflegen.
Etwa 3 Esslöffel Sahne in einen Spritzbeutel geben und mit der restlichen Sahne den Tortendeckel und mit einem breiten Messer den Tortenrand besteichen. Aus der Blockschokolade mit einer Reibe oder einem Kartoffelschäler Schokoladenspäne herstellen und die Torte damit verzieren. Mit dem Spritzbeutel 12 Sahnetupfer oben auf den Tortenrand, und einen Sahnetupfer in die Tortenmitte spritzen, und die Kirschen auf die Tupfer geben. Alufolien- oder Backpapierstreifen von der Tortenplatte entfernen und die Torte bis zum Verzehr kühl stellen.
Gutes Gelingen und guten Appetit!
So wird die Torte zusammengebaut
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