Käsekuchen


Käsekuchenrezept

Rezept als PDF ausdrucken

Dieser leckere Käsekuchen hat eine wunderbar weiche Konsistenz, und erhält eine cremige Baiser-Haube. Dieses Kuchen-Rezept und wird auch Ihre Kaffeerunde begeistern!

Zutaten:

Für den Mürbeteig:
   150 gr. Butter
   120 gr. Zucker
   1,5 Päckchen Vanillezucker
   1 Prise Salz
   1 Ei
   1 Esslöffel Milch
   250 gr. Mehl (Typ 405)
   1 Teelöffel Backpulver

Für die Käsefüllung:
   750 gr. Magerquark / Tofen
   5 Eigelb
   175 Gr. Zucker
   100 ml Pflanzenöl
   1,5 Päckchen Vanillepuddingpulver
    2 Esslöffel Zitronensaft
    500 ml Milch

Für die Baiserhaube:
   5 Eiweiß
   150 gr. Puderzucker

Zubereitung:

Die Butter und das Ei sollten Raumtemperatur haben.
Für den Mürbeteigboden die Butter, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz in einer schmalen, hohen Schüssel 2 Minuten schaumig schlagen. Dann das Ei hinzuzugeben und eine Minute weiter schlagen. Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und auf die Arbeitsfläche geben. Die Buttermasse hinzugeben und von Hand zu einem Teig kneten. Dabei möglichst kurz kneten, damit der Boden nach dem Backen später schön locker wird. Dann den Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Für die Käsefüllung die 5 Eier trennen (das Eiweiß wird später für das Baiser verwendet) und das Eigelb mit den restlichen Zutaten außer der Milch in einer Schüssel verrühren. Erst zuletzt die Milch hinzugeben. Bitte nicht wundern, die Masse ist recht flüssig, das ist normal.

Eine runde Springform ausfetten.
Den Mürbeteig etwas größer als die Backform ausrollen. Die Backform auf den Teig legen und mit einem Messer die Grundfläche ausschneiden. Die Teigplatte in die Springform legen. Den restlichen Teig in 4 Stücke teilen und die Teile zu Rollen formen, insgesamt so lang wie der Backform-Umfang. Die Rollen an den Backformrand legen und mit den Fingern den Rand gut 3/4 hoch mit Teig auskleiden.

Die Käsefüllung in die Backform geben und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 180 Grad Ober/Unterhitze 45 Minuten backen.

Für die Baisermasse die Eiweiße mit dem Puderzucker 3 Minuten schaumig schlagen und die Masse in die Backform geben. Dann den Kuchen ca. 15 Minuten fertig backen. Den Kuchen erst nach dem völligen Erkalten aus der Form nehmen.

Viel Spaß beim Backen!

Käsekuchen Rezept als PDF downloaden


     

     


Hier finden Sie weitere Rezepte:

Kirschtorte
 

Schwarzwälder Kirschtorte

   

Linzer
Sterne

Linzer Sterne

   

Magenbrot
 

Magenbrot

   

Stollen-
Konfekt

Linzer Sterne

   

Elisen-
Lebkuchen

Elisenlebkuchen

© www.schwarzwald-tage.de  |  Impressum  |  Datenschutzerklärung